вторник, 27 января 2015 г.

Обществознание. Этнические общности. Межнациональные отношения

                  Дезинтеграция и интеграция.

Интеграцияпроцесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельными социальными объектами.
Составной частью и итогом демократических революций кон. 80-х – нач. 90-х гг. XX в. явилось и возрождение единой Германии. Объединение Германии проходило в соответствии с документами, подписанными как между ГДР и ФРГ, так и между ними, с одной стороны, и четырьмя державами – победительницами во 2-ой мировой войне (СССР, США, Великобритания и Франции) – с другой.
ГДР и ФРГ заключили экономический союз, по которому с I июня 1990 гг. Германская Демократическая Республика перешла на западно- германскую марку в качестве денежной единицы. Договор об экономическом и социальном союзе ГДР и ФРГ стал основой договоренностей об Объединенной Германии. На его основе 23 августа 1990 г. Народная палата ГДР приняла решение о воссоединении с ФРГ с 3 октября 1990 г.
Накануне, 12 сентября 1990 г. в Москве партнеры по антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании и Франция) а также ФРГ и ГДР (формула «4+2») подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Одновременно был подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ. В этих договорах провозглашались нерушимость европейских границ сложившихся в итоге Второй мировой войны; запрет на обладание Германией оружием массового уничтожения; разрешено вхождение единой Германии в НАТО; определен предел численности бундесвера (370 тыс. человек); принято решение о временном сохранении в восточной части Германии вооруженных сил СССР – до конца 1994 г.
Кроме того, изменение внешнеполитического положения воссоединенной Германии закрепил договор, подписанный 1 октября 1990 г. в Нью- Йорке министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ о прекращении в связи с объединением Германии действия четырехсторонних прав и ответственности в отношении Берлина и всей Германии.
Таким образом, – объединение Германии стало крупным международным событием, изменив политическую карту мира, подведя черту в решении «германской проблемы," возникшей в Европе после 2-ой мировой войны.

Дезинтеграцияраспад, расчленение целого на составные части.
Чехослова́кия  — государство в Центральной Европе, существовавшее в период с 1918 по 1993 год.
Бархатный развод — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии. Бархатный развод 1 января 1993 г. последовал за "бархатной "революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. Бархатным он был назван по причине своей бескровности.
В Чехословакии именно этнические, а не чисто экономические, причины привели к распаду государства. Межэтнические проблемы (в несравненно меньших масштабах, чем в СССР) дестабилизировали экономическую ситуацию в стране и привели её к распаду. Межэтнические трения в республике существовали всегда, поскольку настоящая автономия многочисленным меньшинствам в стране так и не была предоставлена. 
По мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих её республик. Поначалу было найдено чисто формальное компромиссное решение — писать официальное название страны как Чехо-Словакия. В целом, несмотря на явственную смену политико-экономического курса страны, большинство населения, и чехов, и словаков, было не готово к национальному самоопределению. Тем не менее, судьба страны оказалась в руках политиков, которые распорядились иначе. Отдельные жители приграничных областей с обеих сторон новой границы негативно относились к разделу страны.
17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости. Чехословацкий президент Вацлав Гавел, который выступал против разделения, ушёл в отставку. 25 ноября Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий